Изделия из серебра всегда были популярны за их благородную красоту. В некоторых древних религиях серебро даже считалось священным металлом и символом Луны. Известны также его бактерицидные свойства. Поэтому популярной была посуда из серебра. Изготавливались издавна из серебра и монеты, и ювелирные украшения.
Довольно часто можно столкнуться с подделкой этого металла. Для этого используются такие металлы, как цинк, свинец, алюминий. Изделие может только сверху покрываться тонким слоем серебра, а выдаваться за серебряное. Подделку можно распознать по нечетко нанесенной пробе. Обычно это 925 проба, причем нанесенная в двух местах. А вот потемнение изделия не всегда свидетельствует о фальшивке. Если после очищения его с помощью зубной пасты металл снова заблестел, то это настоящее серебро.
Есть несколько простых способов распознать подделку. Можно воспользоваться ляписным карандашом – на подделке он оставит темный след. А вот с мелом все наоборот – он почернеет от воздействия настоящего серебра, а подделка никак не изменит его цвет. То же самое произойдет, если серебряное изделие смазать серной мазью (потемнеет). Обычный йод тоже может выступить в роли индикатора – настоящее серебро, в отличие от подделки из цинка, не посинеет. Цинковое изделие выдаст себя появлением темных пятен на руках после контакта с ним. Можно окунуть на несколько секунд изделие в кипяток. Серебро нагреется очень быстро, а другой металл станет немного теплым. Если царапнуть подделку с серебряным напылением, то можно легко заметить под ним другой металл.
Не стоит соблазняться слишком низкой ценой на изделие из серебра, чем оно дешевле, тем больше в нем примесей. Покупать ювелирные украшения надежнее в специализированных магазинах, а не на рынке или с рук.