На самом деле, это на такой простой вопрос, каким может показаться на первый взгляд. В определении главной реки и притоков существует огромное количество тонкостей и нюансов и все их затронуть в рамках ответа на вопрос невозможно.
Если руководствоваться определениями, то
Приток - это водоток, впадающий в более крупный водоток , например - небольшая речка или ручеек, впадающая в большую реку.
Река - природный постоянный водоток по руслу, от истока до устья и питаемый поверхностными и подземными притоками с его бассейна (речной системы)
Речная система - это совокупность рек, изливающий в море или океан воды одним общим руслом или системой протоков.

А теперь расшифровка:
на определенной территории всегда выделяют одну главную реку, обычно это самая полноводная, самая широкая и самая протяженная река территории. А реки, которые ее питают ( вносят свои воды в ее русло) - это притоки главное реки. Они бывают разных порядков, разных типов, левые и правые. у крупных рек бывает до 20ти порядков притоков. Таким образов образуется водная сеть (речная система), называемая по имени главной реки (например, Волжская- Волга, Амазонская - Амазонка и тп) Основное отличие притока от главное реки - приток не является постоянной величиной, то есть многие притоки - сезонные или пересыхающие. Или в какой-то момент (весенний паводок) приток может быть даже больше и полноводнее номинальной главное реки, но он все равно является притоком, потому как остальную часть года объем воды в нем сокращается весьма значительно.