Коньяк и арманьяк – очень похожие напитки, разновидности виноградного бренди, но, все же, отличает их не только название.
Для изготовления этих напитков используют разные сорта винограда и разную технологию производства. Арманьяк изготавливается из винограда около десяти разных сортов, собранного в одном году (миллезимный напиток), для изготовления коньяка чаще всего берут виноград одного сорта разных урожаев (блендированный напиток). Только изготовители арманьяка имеют право на этикетке указать год собранного урожая. Коньяк производят с помощью двойной перегонки, а арманьяк требует непрерывной или однократной перегонки. Потому содержание спирта у них немного отличается: в коньяке – 40%, в арманьяке – 40-50%. Оба напитка выдерживают в дубовых бочках, но используется дуб разных пород с разным содержанием танина. Выдержка арманьяка больше. В результате этого, арманьяк считают более качественным напитком, и стоит он дороже, чем коньяк.
Впрочем, вкусовые различия между коньяком и арманьяком может заметить только профессиональный дегустатор. Коньяк имеет постоянный, стандартный вкус, а вот арманьяк отличается разнообразием, изменчивостью и неповторимостью вкуса, цвета и аромата. Чтобы весь букет раскрылся, бокал с арманьяком рекомендуется немного согреть теплом своих рук.