Коньяк и виски — это ароматные, крепкие алкогольные напитки, которые после перегонки выдерживаются в бочках 2—3 года, причём, чем больше срок выдержки, тем нежнее, тоньше их аромат и вкус, а также выше стоимость. Но сырьё, используемое для получения напитков и способы изготовления совершенно разные и достаточно сложные.
Основные ингредиенты, из которых получают брагу для виски — рожь, ячмень, пшеница, кукуруза. Смесь (брагу) перегоняют в специальных аппаратах. Полученный продукт разбавляют водой, чтобы снизить крепость — оптимальная 63—65%. Затем напиток помещают в деревянные бочки для дозревания — минимум на три года. Причём используют бочки, в которых хранились вина — херес, портвейн, мадера. Выдержка в такой таре обогащает напиток, придавая ему своеобразный вкус, аромат, цвет.
Для получения коньяка используется вино (молодое) из особых сортов винограда. Его дистиллируют дважды, после чего крепость продукта составляет 70—72%. Полученный коньячный спирт помещают в дубовые бочки на два года. Бочки для коньяка делают из древесины 80-летнего черешчатого или каменного дуба. Только после выдержки в хранилищах (погребах), где создаются оптимальные условия, и часть спиртов испаряется через древесные поры, а крепость достигает 40%, алкогольный напиток может называться коньяком.
В зависимости от срока выдержки, качества сырья, бочек, цвет виски бывает различных золотисто-жёлтых и коричневых оттенков, а правильный коньяк от коричневых до красновато-бордовых.
Коньяк и виски — напитки для аперитива, используются и в качестве дижестива, но коньяк имеет более тонкий, мягкий вкус, его не разбавляют. От этого может исчезнуть букет ароматов, и напиток станет фруктовым компотиком. А виски, разбавленный капелькой холодной воды или кусочком льда, наоборот, раскрывает свой аромат, его вкус улучшается, потому что в нём больше, чем в коньяке, сивушных эфиров. Виски, на основе ячменного солода, можно пить особенным способом — не разбавляя, просто использовать для охлаждения кусочек нефрита или специальные камни из талькохлорита. Такой аперитив и дижестив является особым изыском.