Для получения электроэнергии используют различные типы электростанций, которые отличаются источниками энергии.
Гидроэлектростанция для выработки электроэнергии использует энергию текущей воды. Поэтому ГЭС строят на реках, при этом сооружая плотины и водохранилища. Вода движется под большим напором, крутит лопасти турбины (механическая энергия) и с помощью специального оборудования преобразовывается в электрическую энергию.

Саяно-Шушенськая ГЭС
Название государственная районная электростанция (ГРЭС) застарело. Для производства электроэнергии она использует конденсационные турбины, и поэтому правильнее будет называть такую станцию конденсационная электростанция (КЭС). Ничего общего с рекой она не имеет. В качестве источника энергии здесь выступает кипение воды во время сжигание органического топлива – угля, торфа, мазута, газа. Струя пара вращает турбины, которые преобразовывают механическую энергию в электрическую.

Работа ГЭС и ее эффективность зависят от наличия воды в реке, и поэтому она может вырабатывать практически неограниченное количество электроэнергии. Препятствием могут стать только сильные морозы. А эффективность работы ГРЭС зависит от качества и количества топлива. ГРЭС наносит намного больше вреда окружающей среде, чем ГЭС.