Сосна и ель вечнозелёные хвойные деревья, относящиеся к роду сосновых. Но даже визуально их можно легко различить.

1. У ели крона конусообразная, ветки опущены вниз и полностью закрывают ствол. Плоды — шишки тоже направлены вниз. У сосны раскидистая крона, а ветки подняты вверх. Шишки сосны смотрят вверх или в стороны. В сосновых лесах светло, а в еловых всегда сумрачно.
2. Ель имеет одиночную острую и густую хвою (2—3 см), а у сосны хвоя более мягкая, длинная — более 4 см, собрана в пучки по 3—5 шт. Причём еловые хвоинки держатся на ветках больше пяти лет, а сосновые всего 3 года.

3. Сосновые деревья нетребовательны к почве и могут расти на скалах, песках, болотах — у них мощные корни, которые уходят глубоко в землю. Однако они не любят затенения. А ель предпочитает влажные места, её корни располагаются близко к поверхности. Ель не переносит засухи, теневынослива.
4. В строительстве древесина сосны используется чаще. Её преимущества — гладкий, прямой ствол без дефектов. Достаточно прочная древесина легко поддаётся обработке. А сучковатая еловая древесина используется, главным образом, для внутренних работ. Она плохо обрабатывается и легко впитывает влагу.
5. Благодаря практичности, мягкой хвое на Новый год чаще используют сосну.