Огранённый алмаз — бриллиант, во все времена высоко ценился. Как более дешёвую альтернативу, среди множества имитаций этого драгоценного камня, используют фианит.
Новый и простой способ отличия настоящего камня от фальшивого был предложен совсем недавно французским химиком. Он состоит в следующем: взять алюминиевый грифель или ал. палочку - чуть заострённую, и провести линию на поверхности минерала, предварительно смочив её водой. Если алмаз искусственный, то алюминий оставит на нём след — блестящую линию. На мелких образцах серебристая черта будет чётко видна сквозь лупу.
Обратите внимание на сверкание камня – натуральному присущи все оттенки серого с лёгкой голубизной, а имитация отсвечивает радужным блеском. Фианит просто блестит и сверкает, а внутри бриллианта будто горит маленькая лампочка — острым, лучистым светом. Самый большой недостаток фианита — его способность тускнеть. Чтобы вернуть камню прежний сверкающий вид, его следует чистить ультразвуком (1раз в полгода), а бриллианты долговечны, они сохраняют свой неотразимый блеск много лет.
И ещё один момент — в рентгеновских лучах бриллиант не виден, заметна только оправа украшения, зато фианит увидеть можно.
В украшениях камни вставлены по-разному. При глухом креплении (глухой каст), при закрепке - бриллиантовое Паве нужна консультация специалиста, т. к. неизвестно из чего сделан фундамент. Он вполне может оказаться дублетом и даже триплетом.

Это вставка ГЛУХОЙ КАСТ БРИЛЛИАНТОВОЕ ПАВЕ