Показать меню
Показать категории

Чем ДВП отличается от ДСП?

0 голосов
161 просмотров
спросил 25 Фев, 14 Innamorato (3,151 баллов) в категории Ремонт и стройка

1 Ответ

0 голосов
ДВП и ДСП используются для изготовления корпусной мебели, строительных работ. Это материалы, с совершенно разными свойствами и различить их не сложно.

Для изготовления ДСП используют опилки и стружки, которые пропитывают формальдегидными смолами и прессуют. Их испарения могут влиять на здоровье. По количеству содержащихся формальдегидов ДСП делятся на два вида – Е1 (содержание ниже) и Е2 (содержание выше).

При изготовлении ДВП используют размолотую и пропаренную древесину (отходы деревообработки), из волокон которой методом горячего прессования получают листовой материал.  Чтобы материал был более прочным, в состав добавляют антисептики, гидрофобизаторы, синтетические смолы. Они не выделяют вредных веществ. Плиты изготавливают двумя способами: в результате мокрого способа получают односторонне гладкие плиты, а в результате сухого – с двух сторон.

У ДВП водостойкость выше, чем у ДСП. Плиты ДСП толще и плотнее, поэтому нагрузки могут выдерживать больше. Если ДВП используют, в основном для изготовления ящиков, днищ диванов или задних стенок мебели, то из ДСП можно делать стелажы, перегородки, полки, столешницы, каркасы мебели и даже выравнивать пол.  ДСП можно красить и обрабатывать, гвозди и шурупы в ней сидят прочно, а ДВП настолько тонкая, что обработке практически не поддается и не окрашивается.

Отличаются и технические характеристики этих материалов. Толщина плиты ДВП может быть от 2,5мм до 12мм, а плиты ДСП – до 25мм. Да и стоимость ДВП заметно ниже.
ответил 04 Март, 14 liuda_ivaschuk (1,831 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 13 Фев, 14 Кристина (1,998 баллов) в категории Ремонт и стройка
0 голосов
2 ответов
спросил 18 Март, 14 Innamorato (3,151 баллов) в категории Ремонт и стройка
0 голосов
1 ответ
спросил 24 Фев, 14 Innamorato (3,151 баллов) в категории Ремонт и стройка
0 голосов
1 ответ
спросил 31 Март, 14 Кристина (1,998 баллов) в категории Ремонт и стройка
...