Само по себе явление полета клином или косяком - удивительное. Оно от начала и до конца построено на принципах аэродинамики. Откуда птицы знают аэродинамику? Наверное, им не важны формулы, им важен результат: при полете клином или косяком от взмаха крыльями образуется турбулентность и восходящий поток воздуха, который обеспечивает дополнительную силу движения следующему летящему. То есть форма клина или косяка экономит птицам большое количество сил и энергии и увеличивает протяженность и длительность перелета. Это удивительно!
Не просто так и вожак (летящий во главе стаи) выбирается - это самый выносливый и сильный представитель, он-то не пользуется ничьей турбулентностью. Следом за ним летят самые сильные птицы, которые способны подменить вожака, как только тот устанет. Самые слабые летят в хвосте - там легче всего. И курлычут они как раз, те бедолаги, что на камчатке, чтобы дать воэжаку знать, что они не отстают и темп сбавлять не надо.
Форма же - клин или косяк, зависит не от вида птиц, и клином и косяком летают и утки, и журавли. Она зависит от ветра и воздушных потоков. Если в атмосфере штиль - птицы выстраиваются симметричным клином, если ветер сильный боковой - птицы пристраиваются со стороны, где потоки воздуха от маха крыла чувствуются лучше и получается косяк.
Журавли клином летают чаще, потому что и летят они гораздо выше уток. Если утки обычно не поднимаются выше 400-500 метров, то журавлям и 1000 м совсем не предел.
Клин -
Косяк - 