Водка – это общее название алкогольного напитка, а ром Бакарди – это конкретный, официально запатентованный бренд. Сейчас уже невозможно сказать, кто и когда именно впервые приготовил водку – слишком давно это было. А вот история появления рома Бакарди известна довольно подробно. Этот благородный напиток изобрел дон Факундо Бакарди, проживавший в 19-м веке на островах Карибского бассейна.
Разумеется, ром как напиток был известен и до этого. Особенно его ценили пираты и низшие сословия за крепость, терпкость и насыщенный вкус. А вот в высший свет ром путь был заказан. Дон Факундо решил исправить эту несправедливость, создав новый сорт рома. Путем долгих экспериментов и был получен ром Бакарди.
В основе рома лежит меласса. Так называют патоку из сока сахарного тростника, в изобилии произрастающего на Карибах. Водку же традиционно получают из злаковых культур (в первую, очередь, это пшеница).
Ром Бакарди выдерживают в бочках из древесины американского дуба. Время выдержки может составлять до 12 лет. Чем старше ром, тем он больше ценится. Водка же не нуждается в выдержке. Со временем ее вкус не становится богаче.
Водка прозрачная, как вода. Ром же имеет янтарный цвет. Ну, и вкус этих напитков тоже отличается.