Омар и лобстер – это не два разных вида, это разные названия одного животного. Так называют больших раков, которые живут на материковых отмелях океанов по всему миру. Французы называют их омарами, а англичане – лобстерами. Поэтому и так и так – правильно.
Омар (лобстер) – обладатель крепкого панциря и мощных клешней. С их помощью он может отражать нападения врагов. Сам омар питается мелкими рачками, моллюсками или падалью.
Разные виды омаров (лобстеров) могут отличаться по цвету, размеру и вкусу, но все они считаются настоящим деликатесом и после того, как сварятся, все становятся красными, как и обычные раки.
Больше всего ценятся норвежские атлантические омары (длиной около 20 см) за отменный вкус и нежное мясо. Американские (северные) омары поражают своими размерами (длина – до 1м, вес – до 20 кг). А в Индийском океане живут крохотные омары, которые обладают очень необычным и насыщенным вкусом.
Диетическое мясо омара содержит мало калорий, но много липопротеидов и других полезных веществ. В пищу употребляют мясо из ножек, клешней и хвоста. Также очень ценится печень самца («томали») и икра самки («корал»).
Массовый вылов и загрязнение океанических вод угрожает исчезновением этих удивительных ракообразных. Поэтому были введены ограничения вылова – только в определенное время и особей, которые больше 25 см. Это определяет высокие цены на этот морской деликатес.
