Фотоаппарат, оптическая схема видоискателя которого оборудована зеркалом, называется зеркальным. Зеркало перенаправляет лучи света от объектива на матовое стекло или в окуляр и проектирует изображение на фокусировочный экран. При открывании затвора зеркало убирается и изображение проектируется на фотопленку.

В цифровике оптическое изображение записывается не на пленку, а на полупроводниковую фотоматрицу и цифровое запоминающее устройство. Аналоговая информация для этого преобразуется в цифровую.

Качество фотосъемки с помощью зеркального фотоаппарата намного выше, чем с помощью цифрового. Это объясняется более сложным строением оптического видоискателя и возможности четкой настройки выдержки, фокусного расстояния, диафрагмы. Снимок зеркальной камеры получается четким и высококачественным, а цифровик может сделать смазанные снимки. Скорость съемки зеркальных камер тоже намного больше. Цифровые камеры не могут похвастаться таким количеством настроек, как зеркальные. Это облегчает работу фотографов-новичков. Их вполне устраивают стандартные настройки. Многочисленные опции зеркальной камеры используют фотографы-профессионалы. Также они могут приобрести к такой камере дополнительные аксессуары (объектив, вспышку).
Цифровые камеры отличаются небольшими размерами, их удобно брать с собой в путешествие и на прогулку. Они поместятся даже в кармане. Зеркальная камера громоздкая и займет много места в сумке или чемодане. Так же ощутимо, как вес этих фотоаппаратов, отличается их цена. Зеркальная камера намного дороже.