В наше время трудно найти натуральный и качественный продукт. Фальсифицируют все, в том числе и мед. В лучшем случае в него добавляют патоку или сахарный сироп, а в худшем — неизвестные химические добавки, глину, гипс, мел. Покупая мед, нужно знать, чем натуральный продукт отличается от фальсификации.
Свежий натуральный мед жидкий. К зиме он кристаллизуется, в нем появляются мелкие кристаллы. Поэтому зимой натуральный мед жидким не бывает. Если же мед напоминает куски твердого масла, то он хранился уже не один год. Для размягчения мед могут подогревать, но он при этом теряет почти все полезные свойства.
Покупая жидкий мед, нужно его внимательно рассмотреть. Настоящий мед прозрачный, но в нем можно разглядеть частицы пыльцы и воска, а мед с добавками мутноват, с осадком, может расслаиваться на плотный нижний слой и жидкий верхний. Натуральный мед имеет определенный вес и плотность — 800 мл меда будет весить 1кг. Если же килограмм меда занимает больший объем — его развели водой. Содержание воды можно проверить, окунув в мед кусочек хлеба. Размяк хлеб — вода присутствует, а если затвердел — нет. Если капнуть разбавленный мед на промокашку, на ней разойдутся мокрые пятна.
Мед нужно пробовать. После растворения натурального меда во рту не остается никаких кристаллов или пудры, он немного першит в горле. Если натуральный мед растворить в воде, в нем не будет осадка, после добавления немного спирта раствор не помутнеет. Если в такой медовый раствор капнуть йод, синий цвет выдаст присутствие муки или крахмала, а если добавить уксусную эссенцию — шипение расскажет о наличии мела. Можно насыпать на мед щепотку крахмала — на натуральном продукте он останется белым без изменений.