Искусственный рис – это сравнительно новая придумка человечества. Впервые о нем заговорили лишь пару лет назад, в 2012 году. Тогда в мировых средствах массовой информации появились сообщения о том, что в Индонезии открыта линия по производству искусственного риса. Зачем азиатам это было нужно? Дело в том, что эта злаковая культура является основным компонентом в ежедневном меню жителей данного региона. Кстати, индонезийцы – чемпионы по потреблению риса. Они съедают его даже больше, чем китайцы! Назрел продовольственный кризис: людей много, природа просто не может произвести нужное количество риса. Именно поэтому индонезийские власти дали ученым задание – разработать аналог риса. Искусственный рис готовят из растений, которые в изобилии произрастают в этих местах (кукуруза, маниока и некоторые другие) и менее прихотливы в уходе, чем рис.
По внешнему виду, текстуре, вкусовым качествам заменитель ничем не отличается от природного риса. Выявить подделку можно лишь в лабораторных условиях, проанализировав состав зерен. Искусственный рис можно дополнительно обогащать витаминами и микроэлементами, увеличивая полезность блюд.
Многие люди настороженно отнеслись к новинке, но, судя по всему, на рынке будет появляться все больше и больше искусственно созданных продуктов. Такова реальность. Следует только быть внимательным и следить, чтобы продукт был изготовлен из натуральных и безопасных для здоровья компонентов.