Янтарь – это окаменевшая смола древних деревьев. Он бывает разного цвета, но самый распространенный – желтый. У всех народов во все времена ценились эти камни и наделялись целебными и волшебными свойствами. Поэтому и стоили достаточно дорого.
Фальсифицировался янтарь тоже издавна. Например, крупные камни изготовляли способом размягчения и прессования отходов янтаря. Такая подделка называется амброид. Даже поддельное «древнее» насекомое можно было в нем увидеть. Но в настоящем янтаре, оно будет с раскрытыми крылышками, а в подделке – со сложенными.
Потом изобрели пластмассы, похожие на янтарь. Часто за настоящий янтарь выдают бернит – сплав полиэфирных смол с небольшими добавками настоящего янтаря или копал – твердая смола различного происхождения.
Чтобы отличить янтарь от подделки, нужно знать его основные свойства.
Самый простой и доступный способ проверки – соленая вода. В насыщенном солевом растворе янтарь, в отличие от подделки, не утонет. Янтарь – очень легкий камень, намного легче пластика и других подделок.
Янтарь очень твердый и не имеет запаха, а подделки могут иметь специфический запах и быть мягче. Если попробовать расплавить янтарь, то запах будет напоминать гвоздику, а у копала он будет неприятный. Молодую смолу копала можно отличить от окаменевшего янтаря, капнув ацетона. На ней останется темное липкое пятно. Кроме того в хорошее увеличительное стекло заметна волнистая поверхность спекшейся смолы или комки крастеля, пузырьки, неравномерную окраску прессованного янтаря.
Стеклянную подделку можно распознать с помощью медной иглы. Она оставит след на янтаре, а на стекле – нет. Пластмассовая фальшивка будет отслаиваться при попытке разломать ее, а янтарь – крошиться. Янтарь со временем стареет, тускнеет, рассыхается.
Впрочем, многие специалисты натуральным считают как прессованный янтарь, так и копал.