С появлением копировальной техники жизнь людей значительно облегчилась. Особенно это касается офисных сотрудников. Раньше копии документов приходилось набирать вручную на пишущей машинке. И даже фиолетовая копировальная бумага не спасала ситуацию. Максимум можно было получить пять копий. А сейчас кладешь бумажку в копировальный аппарат, выставляешь нужное количество копий, нажимаешь кнопочку и ждешь. Несколько минут – и готово! Кстати, слово «ксерокопия» произошло от названия «Ксерокс». Это название одной из фирм по производству копировальных аппаратов. Позже ксероксами стали называть все подобные механизмы, вне зависимости от марки.
Иногда при работе с ксероксом нужно четко определить, где копия, а где оригинал. Как это сделать? В случае с цветным оригиналом все просто. Копии-то все равно получатся черно-белыми, цветной оригинал среди них не потеряется. С черно-белыми оригиналами немного сложнее, но все-таки отличия есть.
Присмотритесь к изображению. Часто текст на копии немного бледнее, чем на оригинале. На ксероксе специально выставляют экономичные настройки, чтобы порошок не расходовался так быстро. Если на поверхности барабана или стекла ксерокса есть какие-то дефекты (царапины, пылинки), то на копии они будут видны.
Лист оригинала, как правило, ровный. Копия, пройдя через барабан, может иметь чуть загнутые края.