Закваска – это некое вещество, которое вызывает брожением, (например, кислое тесто) используется для приготовления некоторых видов хлебобулочных изделий.
Опара – это своеобразная закваска, готовится путем смешивания воды, муки и дрожжей.
Во-первых, некоторые виды хлебобулочных изделий, готовятся только из закваски, т.к. она дает тесту более пористую структуру (например, ржаной хлеб), обычная опара на дрожжах такой пористости дать не может.
Во-вторых, готовятся по-разному. Закваска готовится путем брожения просто муки и воды, опара готовится из муки, воды и обязательно с добавлением дрожжей.
В-третьих, хлеб из закваски обладает специфическим вкусом и запахом.
В-четвертых, закваска образует молочнокислое брожение, которое улучшает микрофлору организма, опара на дрожжах образует спиртовое брожение, которое наоборот нарушает микрофлору организма и может вызывать изжогу.
И в-пятых, хлеб на закваске дольше остается свежим, не плесневеет и достаточно долгое время не черствеет.