Пастеризация и стерилизация – это способы удаления вредных бактерий из молока.
Пастеризация – это кипячение молока при температуре 65 градусов – 30 минут. При 75 – 15-40 секунд, при 85 – 8-10 сек. Во время пастеризации погибают практически все вредные болезнетворные бактерии, а термостойкие молочнокислые бактерии остаются.
Стерилизация – это процесс тепловой обработки молока при температуре от 120 до 150 градусах в течение 30 минут. При такой обработке погибают все бактерии, даже полезные молочнокислые бактерии.
Отличаются:
Во-первых, при стерилизации молоко дольше храниться до 1 года. И оно не прокисает, а становится горьким. При пастеризации молоко храниться до 2 недель. Оно может скиснуть.
Во-вторых, в стерилизованном молоке нет бактерий даже полезных, а пастеризованном молоке полезные бактерии остаются.
В-третьих, в пастеризованное молоко обладает большей пищевой ценностью.
В-четвертых, вследствие того, что стерилизованное молоко не скисает и не сворачивается из него невозможно сделать творог или он получится очень горьким. Из пастеризованного молока можно приготовить разнообразные молочные продукты.