Показать меню
Показать категории

Чем отличается молоко пастеризованное от стерилизованного?

0 голосов
597 просмотров
спросил 13 Март, 14 Innamorato (3,151 баллов) в категории Еда и напитки

1 Ответ

0 голосов

Пастеризация и стерилизация – это способы удаления вредных бактерий из молока.

Пастеризация – это кипячение молока при температуре 65 градусов – 30 минут. При 75 – 15-40 секунд, при 85 – 8-10 сек. Во время пастеризации погибают практически все вредные болезнетворные бактерии, а термостойкие молочнокислые бактерии остаются.

Стерилизация – это процесс тепловой обработки молока при температуре от 120 до 150 градусах в течение 30 минут. При такой обработке погибают все бактерии, даже полезные молочнокислые бактерии.

Отличаются:

Во-первых, при стерилизации молоко дольше храниться до 1 года. И оно не прокисает, а становится горьким. При пастеризации молоко храниться до 2 недель. Оно может скиснуть.

Во-вторых, в стерилизованном молоке нет бактерий даже полезных, а  пастеризованном молоке полезные бактерии остаются.

В-третьих, в пастеризованное молоко обладает большей пищевой ценностью.

В-четвертых, вследствие того, что стерилизованное молоко не скисает и не сворачивается из него невозможно сделать творог или он получится очень горьким. Из пастеризованного молока можно приготовить разнообразные молочные продукты.

ответил 05 Апр, 14 LikaStar2010 (856 баллов)

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
1 ответ
спросил 10 Фев, 14 аноним в категории Еда и напитки
0 голосов
2 ответов
спросил 04 Янв, 14 Кристина (1,998 баллов) в категории Еда и напитки
0 голосов
1 ответ
...