Пиво издавна является самым популярным алкогольным напитком. Существует несколько видов пива, отличающихся технологией производства, цветом и вкусом. Европейская классификация делит пиво на две основные группы – лагеры (пиво низового брожения) и эли (пиво верхового брожения).
Из этого следует, что нельзя сравнивать эль и пиво, потому что эль – это и есть пиво, но получаемый после особой обработки сырья. Если же сравнивать эль с другими видами пива, то он отличается технологией производства. В процессе брожения солодового сусла поддерживается высокая температура (15-24 градуса) и используется специфическая дрожжевая закваска. Дрожжи при этом поднимаются на поверхность резервуара. В отличие от других видов пива, эль не подвергают фильтрации и пастеризации и он максимально сохраняет вкус и аромат настоящего пива. Его настаивают 2-8 недель и разливают в бочки. Чтобы запустить повторное брожение в напиток добавляют сахар. Эль не может долго сохранятся. Открытый бочонок нужно выпить за несколько дней.
Эль – уникальное и деликатное пиво. Каждый бочонок имеет свой неповторимый вкус. Он может быть от сладковатого до горького, а цвет напитка – от светлого до черного. Эль требует бережного отношения, ведь встряски и неаккуратная транспортировка могут повлиять на его качество. Поэтому эль – это пиво настоящих ценителей и производится небольшими партиями. Его не найти в магазине. Эль продают в пабах и барах на розлив.