Поваренная соль - хлорид натрия. Пищевой продукт. Выглядит как мелкие кристаллы прозрачного или белого, серого, желтоватого цвета. Имеет примеси минеральных солей. По способу добычи бывает каменная и морская.
В сущности, каменная соль та же самая морская, только места добычи этой соли располагаются на территориях бывших морей, тысячи лет назад высохших, и оставивших после себя образования месторождений соли (галиты).
Морская соль - тот же хлорид натрия, но с более широким составом минералов, как правило эта соль более «свежая», потому время и окружающая среда не успели обеднить солевой состав, в отличие от солей, добывающихся в местах разработки залежей галита.
Фактически, разница между поваренной и морской солью лишь в способе добычи. В составе и свойствах разница весьма незначительна, выражена только числом и разнообразием примесей минералов.
Однако, гурманы и кулинары предпочитают морскую соль, утверждая, что ее вкус богаче.
Неочищенная поваренная соль (каменная) активно используется в промышленности, например, химической ( производство соды, хлоридов и кислот)