Это особые формы общественного сознания, которые отражают мировоззренческие, культурные и духовные аспекты в вопросах смысла человеческой жизни, сути вещей и мироустройства. Религиозные и философские учения отвечают на вопросы по-разному, хотя в целом опираются на древние мифы.
Мифы – это особая образная форма постижения мира, причудливо сочетающая реальность с вымыслом, знания с верованиями, логику с чувствами, рациональное с иррациональным.
Религиозные доктрины – более упорядоченные системы взглядов, отражающие общие иерархические структуры высшего духовного плана, которым подчинена жизнь земная и все происходящие события во внешнем, проявленном, видимом мире.
Философские учения – это форма общественного сознания, которая стремится средствами интеллектуального и духовного анализа и с привлечением практического опыта ответить на основные мировоззренческие вопросы бытия.
Философия умничает, но в ней больше всего логики и здравого смысла по сравнению с религией, которая часто призывает слепо верить, не подвергая сомнению и размышлению иносказательные или фантастические формулировки. Мифология является продуктом коллективного творчества человечества, не претендует на достоверность, но несет огромный обобщенный смысл.