Всем известно, что существуют двигатели дизельные и бензиновые. Их принцип работы кардинально отличается, как отличаются особенности и самого топлива.
Дизтопливо в народе называют еще соляркой. Его получают из керосиново-газойлевых фракций вследствие прямой перегонки нефти. Оно состоит из тяжелых углеводородов. А бензин состоит из легких углеводородов. Процесс его получения из нефти более сложный.
Бензин являет собой прозрачную бесцветную жидкость с сильным специфическим запахом. Он легче воды, температура кипения бензина колеблется от 30 до 205 градусов, легко испаряется и возгорается. Дизтопливо – вязкая горючая жидкость, со слабым запахом, испаряется плохо. Может содержать парафины, серу, смолы, воду.
И бензин, и дизельное топливо делятся на зимние и летние. В составе зимнего бензина содержание низкокипящих углеводородов выше. Зимнее и летнее дизельное топливо отличаются температурой предельной фильтруемости, помутнения и застывания.
Основным показателем автомобильного бензина есть октановое число, обозначающее стойкость бензина к детонации, а дизтоплива – цетановое число, характеризующее его самовоспламеняемость. Но на заправках дизтопливо не классифицируют и продают под общей аббревиатурой ДТ.
Физическая и химическая стабильность у дизтоплива лучше, чем у бензина, поэтому его потери при транспортировке и хранении соответственно ниже. Бензин нужно хранить в плотно закрытой таре.


Бензин Дизельное топливо