Сегодня на смену газовым кухонным плитам приходят новые, более совершенные и удобные устройства – электрические и индукционные варочные панели.
Электрическая плита – не новинка. Ее используют еще с 19 века, но сегодня появилось много разновидностей таких плит. Поверхность плиты разогревается благодаря протекающему электрическому току. Их считают самыми мощными плитами. Нагреватель в такой плите может быть спиральный или галогенный, а способ управления – механический или сенсорный.
Индукционные панели являются разновидностью электрических плит. Они оборудованы множеством программ, а нагреваются с помощью переменного электромагнитного поля. На разогрев конфорки время не тратится, поэтому электричество расходуется очень экономно. Кроме этого, плита отключается, если с поверхности снимается посуда. Электрическая плита этим похвастаться не может. Процесс закипания воды на индукционной панели проходит в 4 раза быстрее. Как быстро нагреваются конфорки индукционной панели, так же быстро они и остывают, снижая риск получения ожогов по неосторожности.
Но есть у индукционных панелей и существенный недостаток – влияние электромагнитного поля на здоровье человека. Кроме того, для работы на такой плите нужно использовать особую посуду - с ферромагнитными свойствами (магнитным дном), а для электроплиты подходит обычная посуда. Но при этом на индукционной плите пища никогда не пригорит, что достаточно часто происходит на электроплите.
Электрическая варочная панель Ardo