Каракулевый мех стал популярным в ХІХ веке. Хоть сегодня эта популярность почти прошла, но такие изделия продолжают встречаться на модных показах.
Разновидностей каракулевого меха существует много, например, каракуль и каракульча. В первом случае берут мех неродившегося ягненка, а во втором – ягненка, которому не больше нескольких дней. Соответственно и свойства меха у них отличаются.
Мех каракульчи прилегает к коже плотно, не имеет завитков, он короткий и гладкий, очень шелковистый. Мех каракуля имеет характерные упругие завитки, которые могут быть разной формы и создают неповторимый узор.
Цвет обоих видов меха может быть разный (даже золотистый и серебристый), но чаще всего – черный. У каракульчи рисунок муаровый, похожий на бархат.
Шкурки каракульчи, естественно, намного меньше, чем каракуля. Их площадь едва достигает 10 см2, а каракуля – до 1000 см2. Поэтому из каракульчи чаще шьют шапки, накидки, жакеты, а из каракуля – шубы, пальто. Прочность каракулевых шкурок намного выше, они очень износостойки, тогда как изделие из каракульчи прослужит 2-3 года. Каракуль устойчив к влажности, очень хорошо согревает за счет множества завитков. А вот изделие из каракульчи лучше приобретать не на зиму, а на осень. Чаще всего каракульча стоит дороже, чем каракуль.
Каракуль Бухарский сур
Каракульча Бухарская черная

Пальто из каракуля и каракульчи