Клетчатка – это компоненты, которые находятся в растительной пище. Она не переваривается в кишечнике человека, но полезна для его микрофлоры. Отруби – это твердые оболочки зерна и остатки муки, которые получается в результате переработки пшеницы. Отруби на 60-75% состоят из клетчатки, клетчатка находится в пище растительного происхождения, к ней относят и отруби. Клетчатка является сложным углеводом. Отруби помимо углеводов также содержат жиры, белки, углеводы и микроэлементы. Калорийность у этих продуктов различна: клетчатка менее калорийна в 100 граммах содержится 35 ккал, тогда как в отрубях в 100 граммах – 250 ккал. Чтобы получить необходимые полезные вещества клетчатку нужно употреблять в меньшем количестве, так 25 грамм клетчатки, соответствует 30-35 граммам отрубей.