Виски изготавливают в разных странах из разных видов зерна (кукуруза, ячмень, пшеница). Эти виды виски называются по-разному и имеют некоторые отличия. Шотландское виски называют скотчем, американское – бурбон, а ирландцы другого названия не придумали.
Скотч отличается от других сортов виски особым дымным ароматом и резким, терпким вкусом. Такой оригинальный вкус напиток получает после того, как зерна ячменя просушатся над торфом. Эта процедура и отличает скотч, который сами шотландцы считают единственным «правильным» виски. Скотч проходит длительную выдержку в хересовых бочках из дуба (не меньше трех лет). Его пьют неразбавленным, тогда как другие виды виски употребляют с содовой, льдом, лимоном.
Скотч – самый популярный вид виски в мире, его потребление достигает 47% от всего виски.