Как отличить настоящий шафран от поддельного
Настоящий шафран — это самая дорогая специя. Получают его путём высушивания рылец особого сорта крокуса (шафранного). На мировом рынке по производству шафрана первое место принадлежит Ирану (более 90%). По лечебным свойствам, вкусу, аромату среди специй ему нет равных, а выращивание и сбор — трудоёмкие процессы, поэтому шафран крокусный высоко ценится.
Чтобы не ошибиться, лучше покупать цельные (не молотые) рыльца. Они имеют темный красный, кирпичный цвет, мягкие на ощупь. Верхняя часть тычинок крокусов представляет собой трубочку, раскрывающуюся сверху с неровными краями (зубцами). По внешнему виду они напоминают спутанный клубок тычинок одинаковой длины (до 5 см). Но толщина их по всей длине разная — равномерно расширяется к зубцам. Имеют тонкий горьковато — пряный аромат.
Бывает шафран второго сорта — представляет обломки сырья. Он уступает высшему сорту — теряется аромат и часть эфирных масел. Если в пакетике заметны нити другого оттенка, разной длины, значит это специя невысокого качества.
Подлинность молотого шафрана можно определить, сделав лабораторный анализ. Молотая смесь — низший сорт, её легче всего подделать, подмешав другие специи (сафлор, империтинский шафран или бархатцы).
Правильный настоящий шафран желательно покупать у надёжных, проверенных производителей. Если продукт куплен, то можно провести такой тест: налить холодную воду в кружку и бросить несколько тычинок. Вода должна окрашиваться постепенно (по нарастающей) в янтарный — оранжевый — ярко-красный цвета. Выньте из воды жилочки и попробуйте их растереть пальцами. Натуральные крокусные рыльца не разотрутся. Причём они не садятся на дно кружки.
