На пустом месте волноваться не стоит: если за окном зима и трескучие морозы, вы передвигаетесь на метро или на личном автомобиле и вдруг обнаружили на теле что-то, похожее на клеща - вряд ли это клещ. Чокнутых клещей-полярников в природе не существует. Равно как и невозможно "подхватить" клеща с домашнего животного: обычно после однократного пиршества за добавкой клещи не ходят.

А вот если за окном май, вы гуляли по лесопарку на окраине города или ездили на шашлыки загород, бродили там по кустам в поисках кладов и на вас были только короткие шорты на босу ногу - вероятность того, что новообразование - клещ, высока чрезвычайно.
Что сделать, чтобы определиться с вопросом? Ехать ко врачу. Обязательно. Сейчас ситуация с энцефалитом весьма непростая и рисковать вам точно ни к чему. Если это окажется клещ - вам оперативно окажут помощь, если вы паникуете зря - самое страшное что случится - потеряете пару часов и почувствуете себя глупо. Зато будете живым и здоровым.
Если ко врачу не попасть совсем и никак, то для начала нужно внимательно рассмотреть новообразование.
Родинку распознать нетрудно - она или плоская, темная, не выпуклая, или в пиде папилломы, выпуклая и телесного цвета. Это точно не клещ.
А вот если наличествует припухлость, покраснение и черная точка аккурат в центре, то стоит поискать лупу и попытаться рассмотреть эту черную точку. Обычно клещи оставляют на обозрение брюшко и лапки, их видно и вполне отчетливо.
Если внешний осмотр оставил сомнения, или лупы нет. Попробуйте немного надавить на новообразование. Если это клещ - вы ничего не почувствуете, и в принципе ничего не произойдет - клещи анестезируют место укуса, чувствительность участка тела понижена.
Если это родинка, то попытки сковырнуть или прижать ее могут оказаться болезненными или даже вызвать выделение жидкости.
Ну и обычно родинки не вырастают «вдруг». Им на это требуется гораздо больше чем день-два. А вот клещи «вырастают» именно за такие короткие сроки.