Во-первых, борщ – это блюдо украинской кухни,
а свекольник – более привычное блюдо для российской кухни.
Во-вторых, борщ обычно подается в горячем виде со сметаной или майонезом и пампушками, а свекольник может подаваться как в горячем, так и в холодном виде со сметаной и вареным яйцом. В холодный свекольник могут добавляться еще и свежие огурцы.
Также различными являются и ингредиенты для этих двух блюд. В борщ добавляются томаты и капуста, а в свекольник – свекла. Борщ готовится на основе бульона из мяса птицы, говядины, свинины. Свекольник делают на основе свекольного отвара, нежирного бульона, простокваши, кефира, йогурта и т.п. Поскольку свекольник зачастую подают холодным, то его принято считать летним блюдом. Борщ отличается более высокой питательностью и калорийностью.