Настоящий творог должен содержать в своем составе только натуральные ингредиенты: цельное молоко, жиры животного происхождения и закваску. Никаких добавок, загустителей и подсластителей классическая технология не предусматиривает. Натуральный творог имеет рассыпчатую консистенцию, белый или слегка желтоватый цвет. Крупинки отделяются друг от друга, масса не выглядит слипшейся, нет и посторонних запахов.
Творожные продукты готовятся на основе творога или продуктов переработки молока. Стремясь получить нужную консистенцию и вкусовые качества, производители добавляют растительные жиры (пальмовое или кокосовое масло), ароматизаторы и консерванты. Это еще и удешевляет производство, поэтому творожные продукты всегда дешевле натурального творога. Творожные продукты могут иметь сероватый цвет, выглядеть как однородная масса. Можно встретить и характерный запах химических отдушек.
Вся информация о составе продукта и его классе (творог или творожный продукт) должна содержаться на упаковке. К сожалению, не все производители честны. Поэтому будьте внимательны, покупайте творог только у проверенных производителей или готовьте его в домашних условиях.