Показать меню
Показать категории

Чем прямой умысел отличается от косвенного?

0 голосов
2,513 просмотров
спросил 17 Март, 14 Innamorato (3,151 баллов) в категории Закон и право

Ответов: 3

0 голосов
Вина является одним из составляющих элементов преступного деяния. А умысел является формой вины.

Умысел это осознание преступником противоправности, незаконности своих действий, которые могут повлечь негативные для конкретного человека или общества последствия.

Прямой умысел, помимо осознанности своих противоправных действий, предполагает также и желание виновного лица в наступлении преступного результата, т.е. своими действиями он целенаправленно идет к конечной преступной цели: похищение имущества, причинение вреда, растрата и тп.

При косвенном умысле виновное лицо не желает наступления преступных последствий, но осознанно их допускает, надеясь, например, на русское «авось». Поэтому при косвенном умысле преступник пассивно относится к возможным негативным последствиям преступления.

В любом случае, наличие в действиях виновного одного из видов умысла, говорит о совершении им умышленного преступления, а не преступления, совершенного по неосторожности. Однако деление умысла по волевому признаку необходимо для определения уровня опасности для общества, степени вины, что напрямую влияет на меру наказания.
ответил 30 Март, 14 Анна (1,647 баллов)
0 голосов

devilя не знаю ответwink

ответил 19 Дек, 14 аноним
0 голосов

Прямой умысел - лицо ОСОЗНАЁТ общественную опасность совершенного им деяния, ПРЕДВИДИТ наступление общественно опасных последствий и ЖЕЛАЕТ их наступления.

Косвенный умысел - лицо ОСОЗНАЁТ общественную опасность совершенного им деяния, ПРЕДВИДИТ наступление общественно опасных последствий и НЕ ЖЕЛАЕТ, но сознательно допускает их наступление, либо относится к ним безразлично.

ответил 08 Янв, 16 аноним

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
спросил 18 Март, 14 Innamorato (3,151 баллов) в категории Образование и наука
0 голосов
0 ответов
0 голосов
0 ответов
...