Лесные ягоды – незаменимый источник витаминов. Брусника и клюква – одни из таких ягод. Они очень похожи и даже относятся к одному семейству – Вересковых. Это вечнозеленые кустарники с красными ягодами. Отличаются они высотой – кустики брусники выше (25 см), а у клюквы ветки стелятся, их длина не превышает 15см. хоть ареал распространения этих растений совпадает, но клюква любит болотистую местность, а брусника – сухие пригорки. Цветут эти растения приблизительно в одно время – в конце мая, но ягоды брусники созревают в августе, что на месяц-полтора раньше, чем клюква.
На вкус ягоды этих растений тоже отличаются: в составе брусники больше сахара и меньше кислот, поэтому они кисло-сладкие, содержат много витамина РР, магния, кальция, натрия; а ягоды клюквы горьковато-кислые, содержат много витамина С. Клюква – лекарство от простудных заболеваний, цинги, хорошо влияет на органы пищеварения и кровеносные сосуды. Брусника (и ягоды, и листья) обладает тонизирующими свойствами. Клюква содержит почти в два раза меньше калорий, чем брусника.

