Молекула ДНК в своем строении обладает чертами несколько схожими с молекулой белка, однако преимушествено имеет намного более весомые от неё отличия:
-ДНК-молекула - одна из трех макромолекул (молекулы ДНК, РНК, а также молекулы белка). Она хранит в себе генетический код, который передаётся из поколения в поколение. В свою очередь молекулы белка представляют собой пептидную цепочку альфа- и аминокислот.
У белков, в пептидных связях молекул могут также наблюдаться и неаминокислотные соединения. В случае их присутствия в структуре белка, выделяется новый отдельный класс – класс нуклеопротеидов.
Отличительная черта нуклеопротеида от ДНК-молекулы в том, что альфа-ковалентные связи ДНК и РНК именно в ней находятся. Однако белки могут синтезироваться только на основании кода, что присутствует только у ДНК-молекулы. ДНК-молекула в свою очередь состоит из четырех видов нуклеотидов.
Помимо того, от белков ДНК-молекула отличается также и своими функциями, которые, как ни странно, полностью зависят от первых.
Благодаря схожему строению, белки присоединяются к молекуле независимо от ее нуклеотидной последовательности. Такая связь образует прочную структуру, что, как элемент, обозначается - хроматин.
По своему химическому составу, ДНК-молекула отличается от молекулы белка, самой по себе являясь полимером, в который уже входят дезоксирибозы (углевод и нуклеотиды). Все это обуславливает исключительную нуклеофильность ДНК.
В то время как белки — амфотерные соединения. Вследствие чего, суммарный заряд их молекул зависит от соотношения карбокси- и амино-групп в самих кислотах.