Ваниль - это высушенные на солнце, прошедшие длительный процесс ферментации незрелые зеленые стручки растения Vanilla planifolia. В готовом виде становятся темно-коричневыми и очень ароматными. Порошок из них и является этой замечательной, в основном кондитерской, приправой.

Ванильный сахар - это вобравший в себя аромат ванили сахарный песок (или пудра). На полкило сахара берут пару стручков ванили, герметично закрывают и оставляют на неделю. Затем стручки извлекают, асахар используют как заменитель ванили (удивительно, что стручки ванили не теряют своих свойств и аромата и их можно использовать снова и снова, в течении почти полугода).
Ванилин - это суррогат. На самом деле ванилин - это побочный продукт производства канифоли из сосновой смолы. Выглядит как белый порошок. Его смешивают с сахарной пудрой и получают «ванильный сахар», но уже искусственный. Аромат у него, конечно, не совсем тот, да и на вкус, честно говоря, так себе, потому используется как дешевый заменитель дорогостоящей натуральной ванили в массовых производствах.