Осетр и стерлядь относятся к семейству осетровых, но стерлядь – это отдельный вид, а осетр – род рыб этого семейства. По общим признакам они достаточно похожи. Но между ними есть и много отличий. Среди осетровых стерлядь отличается самыми небольшими размерами (в среднем 60 см и 6 кг). Рекордсмены среди других осетровых могут достигать до 6 м и 100кг.
Стерлядь узнаваема по узкой голове и длинному острому носу и бахроме усиков. Осетр крупнее, массивнее, с крупной головой и немного удлиненным носом.
Осетровые обладают отличительным признаком – костяными щитками (жучками), расположенными на спине и по бокам. У стерляди боковых жучек на десяток больше , чем у осетра (примерно 70), а из спинных жучек выходят шипы. У осетра спинные жучки крупные, радиально исчерчены, а в грудном плавнике сильный костный луч.
Обычно, стерлядь ведет оседлый способ жизни в реках, а вот осетр перед нерестом уходит в море.
Мясо стерляди очень вкусное и нежное, его жирность достигает 30%, а осетрина – суховата, ее жирность всего 15%. Поэтому стерлядь подходит для всех рыбных блюд.

Стерлядь -1, амурский осетр - 2, русский осетр - 3.