Сырье для изготовления натуральных эфирных масел достаточно дорогое и, поэтому, и сами масла стоят дорого. Поэтому большое распространение приобрели синтетические масла. Они продаются и во многих магазинах, и даже в аптеках. Их называют натурализованными. Это не значит, что такое масло наполовину природное, а значит, что оно имеет натуральный аналог, хотя само получено из синтетических химических веществ.
Лабораторные масла можно разделить на искусственные и синтетические. Первые состоят из веществ, которые имеют аналоги в природе, а вторые – из веществ, не имеющих в природе аналогов.
Натурализованные масла не воспроизводят химический состав натуральных, поэтому не обладают их свойствами. Они не могут быть полезными, а могут даже и быть опасными. Их можно использовать только в качестве парфюмированных отдушек и ни в коем случае не применять внутрь или для аромолампы.
Чтобы купить натуральное масло, нужно знать, что оно не может быть дешевле, чем 5 долларов за 10 мл (цена зависит от цены сырья и технологии изготовления), расфасованы – в темные стеклянные флакончики с дозатором, чаще всего по 10 мл, на этикетке указано - "100% натуральное эфирное масло".
Отличаются и свойства аромата. Если капнуть натуральное масло на ткань, то сначала аромат будет свежий и легкий, потом – более насыщенный и в конце – с древесным оттенком. Эти изменения будут наблюдаться в течении 1-1,5 часа. Синтетическое масло постоянно пахнет одинаково, но со временем менее интенсивно.
Если натуральное масло капнуть на бумагу, то после высыхания на ней не останется жирного пятна, в отличие от синтетического.
Не бывает натуральных эфирных масел фруктовых (кроме цитрусовых), сирени, ландыша, клубники, лотоса – это 100% синтетика.
Но самый эффективный метод – хроматографический.
