Половозрелость у тритонов наступает на третий год жизни. Весной готовые к спариванию особи спускаются в мелкие водоемы (я наблюдала как-то настоящие толпы тритонов даже в обычных глубоких лужах в городском парке), прогретые солнышком до комфортной и устойчивой плюсовой температуры.
Отличить самца от самки тритона достаточно непросто - половой диморфизм у гладких тритонов выражен слабо, а у гребенчатых очень слабо. Самки могут быть несколько мельче самцов, с более короткими лапками с хвостом, с более узкой и легковесной головой.
Самое удобное время для определения кто есть кто - брачный период, потому как именно в это время у самцов-тритонов разрастается, наливается и всячески выделяется спинной гребень - розовато-голубого или оранжево-голубого цвета, пронизанный кровеносными сосудами. Гребень протягивается вдоль всего тела - от головы до хвоста. Самочки тоже становятся поярче, но гребень самцов сводит на нет все их попытки приукраситься.
В брачный период можно с большим интересом наблюдать за поведением тритонов - самцы и самки ведут себя специфично, и это тоже может послужить отличительным признаком. Самцы ухаживают за самками, ведут себя крайне активно, выражают свою заинтересованность обнюхиванием, «поцелуями» - трутся носом о горло самки, иногда даже пританцовывают. Если самка заинтересована в спаривании, то самец выпускает в воду сперматофоры и начинает перегонять их с током воды в сторону самки. Самка собирает их краями клоаки.Ну а затем самки аккуратно и тщательно упаковывают оплодотворенные икринки в водоросли, листья, и прячут их в прибрежных затопленных или заболоченных участках.