Если комара и видно, и слышно (звенит и въедливо летает над ухом), то клопа не видно и не слышно совершенно.
Поэтому если утром вы увидели на теле укусы, похожине на комаринные, а комаринный писк ночью вас не донимал - стоит подумать о клоповьем пиршестве.
Или, если за окном зима - а на теле укусы - скорее всего это клопы, комары зимой не донимают человечество, в отличие от негодяев-клопов.

Чем отличаются укусы клопа и комара?
Комар кусает деликатно - впрыскивает слюну-коагулянт, сворачивающую кровь, и, насытившись, улетает, оставив после себя зудящий (терпимо) бугорок.
Клопы ничего такого не впрыскивают (жмоты), к тому же отменно перебирают харчами - ищут кровеносные сосуды и капилляры, потому кусают «дорожкой» из трех-пяти укусов, пока не найдут удобное место. А на месте укусов остается красноватый бугорок с капелькой свернувшейся крови на вершине.
Реакция на укус клопа у многих людей не выражена совершенно. При этом на комаринные укусы она может быть достаточно явной - зуд, жжение, расчесы.
И наоборот, на комаров человек не реагирует никак, а укусы клопа причиняют нестерпимую боль и вызывают аллергические реакции.
Абсолютно точно бывает так, что на одной и той же постели спят два человека, и наутро один из них покрыт дорожками клоповьих укусов, а второй совершенно чист. Это следствие личной реакции на укус клопа. Бывают и такие счастливчики.