Сахар от соли можно отличить несколькими способами: по форме кристаллов, цвету, запаху, вкусу, ощущению.
Самое главное отличие — вкус. Соль по своей природе соленый продукт, а сахар, так любимый детьми — сладкий. Эти продукты питания отличаются друг от друга химическим составом, ведь сахар относится к углеводам, а соль имеет минеральное происхождение — хлорид натрия. Кристаллы соли немного крупнее, сахарных, но бывают и мелкими, белоснежными (сорт экстра — очищенная, тонкого помола).
Обычная соль имеет сероватый оттенок, а сахар, чуть заметный, бежевый цвет. Кроме этого, производится тростниковый сахар коричневого цвета. Соль ничем не пахнет, а сахар издает лёгкий приторный аромат. Мы употребляем сахар как рассыпной (песок), так и рафинированный (небольшие кусочки), а соль только молотую. Брикетированную — соль лизунец, используют для подкормки животных.
Если взять сахар и подержать его в руке некоторое время, ладонь станет липкой, а взяв соль, можно ощутить пощипывание, особенно когда на ладошке имеется ранка.