Свежая хорошая рыба покрыта прозрачной слизью, у рыбы не должно быть раздуто брюшко, как это часто бывает у плохо рыбы. У качественной рыбы гладкая чешуя, блестит, чистая, плотно прилегает к телу, глаза упругие, прозрачные, выпуклые.
Очень хороший способ проверить свежесть рыбы, это взглянуть на ее жабры. У свежей рыбы, жабра имеют светло- или темно-красный цвет. Если же рыба уже пролежала некоторое время или замораживалась, размораживалась, то жабра будут иметь сероватый цвет.
У старой рыбы кости могут очень легко отставать от мякоти, у свежей рыбы такого не наблюдается. Есть еще один метод определения качества рыбы. Если рыба свежая и хорошая, то когда ее опустить в таз с водой, она в нем утонет, если рыба плохая – всплывет.