Строго говоря, «шведский социализм» по сути таковым не является, а лишь имеет отдельные похожие (заметьте, не одинаковые, а похожие!) принципы отношения между государством и населением, а также некоторые экономические механизмы, подобные социалистическим.
Отличительной чертой этих моделей является то, что советский социализм поддерживал идеи социального равенства, отсутствие эксплуатации человека другим человеком, а также немаловажно то, что при этом существовало понятие общественной собственности на производственные мощности. «Шведский социализм» - это, если можно так сказать, модификация предыдущих принципов под реалии рыночной экономики. При этом предполагалось, что государственная доля предприятий будет достаточно высокой, однако в реальности выполнить этот пункт оказалось сложно, так как в государственной собственности находится всего 1/20 часть производства.
Если идеология социализма советского предполагала использование налогов для организации бесплатной медицины, образования и т.д., то в Швеции все это является условно-бесплатным. Также стоит отметить, что другой принцип социализма – отсутствие эксплуатации человека человеком, в «шведской модели» работает в абсолюно противоположном направлении.