Настоящих хрустальных изделий сейчас очень немного (хрусталь - это минерал, двуокись кремния, то есть кварц, родственный аметисту и цитрину), поэтому когда мы говорим «хрусталь», то обычно подразумеваем свинцовое стекло.
Современный широко используемый хрусталь - это стекло с добавлением свинца. Такая добавка обеспечивает стеклу возможности для красивой огранки (придавая большую мягкость) но и прибавляет в весе. Так что первым способом отличия может служить взвешивание. Даже если просто сравнить в руках примерно одинаковые вазочки: хрустальная будет тяжелее.
Воздействие окружающей среды. Хрусталь менее склонен к появлению царапин и сколов, стекло повреждается легче и значительно. Но хрусталь не алмаз, а потому как и стекло вполне себе бьется при ударе.
Так как такой хрусталь можно красиво огранить, то и блестит и преломляет свет такое изделие в разы ярче стеклянного.
Существует еще расхожий способ проверки хрустяля на звук - «хрустальный звон». Изделия из хрусталя при легком ударе о них тонким металлическим предметом издают чистый звук, длящийся несколько секунд на одной ноте и постепенно затухающий. Стеклянные бокалы так не «поют».