Цветочный мед получается из нектара цветков медоносных растений. Цветовой ряд такого меда велик неимоверно - растений-медоносов очень много, потому и ньюансов вкуса много, зависят они от той или иной территории проживания пчел и выбора ими субстрата. Оттенки цветочного меда варьируются от светлых, до темно-коричневых. Аромат выраженный, вкус насыщенный и сладковатый.
Подсолнечный мед - мед из нектара цветков подсолнечника. Относится к числу наиболее ценных и полезных сортов, насыщенного желто-золотого цвета, терпкий на вкус, с легким ароматом, самый ферментативно активный из светлоокрашеных.
Неспециалисту отличить мед трудно, на вкус, по запаху, на цвет - мед слишком разнообразен. Промышленно расасованные меды в магазинах уже указывают на упаковке тип меда, и нам остается надеяться, что эта информация соответствует действительности. А на попцлярных ярмарках меда самый верный способ - уточнить место производства и расположение пасек. Ну и навести справки о том, какие растения произрастают поблизости от обитания пчел. Хотя обычно на таких мероприятиях вся эта информация доступна для ознакомления, тому же можно продегустировать мед и выбрать тот, который покажется самым вкусным.