Для начала - по весу: алюминий и чугун - это как балерина и рестлер, и та, и другой, порхают перед зрителями, но топота явно больше от рестлера. То есть алюминиевая сковорода - очень легкая. Чугунная - очень, очень, очень тяжелая.
Чугунные сковороды, в принципе, универсальны. Они прочны, массивны, суровы, в них можно самозабвенно ковыряться металлическими бабушкиными лопаточками и резать ножом. Даже остро заточеным. Чугунной сковороде это все не причиняет неудобств. Чугун очень теплопроводен - потому готовить на ней продукты с длительной термообработкой идеально. Чугун образует защитную антипригарную жировую пленку, поэтому практически ничего не пригорит на такой чудо-сковороде.
В свою очередь, легковесная алюминиевая сковородка склонна к пригораниям, деформации (если сковорода тонкостенная), едва ли пригодна для жарки, очень быстро приходит в негодность, мгновенно царапается и требует использования только деревянных лопаточек.
Чугун - металл темный, практически черный. Алюминий - светло-серый, серебристый.
А, и еще, помимо веса, отличием может служить .. хрупкость.
Алюминиевую сковородку при всех ее недостатках можно ронять, швырять на пол, сбрасывать с возвышенностей и получить в худшем случае несколько изогнутый предмет.
Чугун жае, особенно первоклассный, качественный и старый, даже при падении со стола на пол может просто-напросто расколоться.