Как отличить сапфир от топаза?

0 голосов
3,064 просмотров спросил 26 Дек, 13 Innamorato (3,155 баллов) в категории Природа

1 Ответ

0 голосов

Сапфиры и топазы пользуются большой популярностью, но стоимость топазов ниже. Случается так, что недобросовестные продавцы, в целях наживы, выдают более дешёвый камень за дорогой.

Сапфир-оксид алюминия; топаз-силикат алюминия.  Твёрдость сапфира – 9 единиц по шкале Мооса; у топаза - 8 ед.

Сапфиры драгоценные камни, занимающие одно из первых мест в существующих квалификациях драгкамней. По твёрдости уступают только алмазам. Синяя цветовая гамма сапфиров обусловлена необычным сочетанием примесей железа с титаном в разных пропорциональных соотношениях. Оттенки встречаются довольно разнообразные от насыщенных синих и васильковых до сине-фиолетовых. Очень редко сапфиры бывают оранжевыми — «фантазийные». Основным включением, которое может наблюдаться в минерале, является рутил. Он вызывает эффект астеризма; при огранке кабошоном внутри минерала горит «звезда» из 3, 6, 12 лучиков. С изменением угла наклона «звезда» перемещается, лучи то удлиняются, то укорачиваются.

В отличие от сапфиров, топазы — полудрагоценные камни — бесцветные, синие, желтые, зеленые, розовые, красные, коричневые. Из них 80% - бледные, желтовато-коричневые;  15% приходится на бесцветные, оставшиеся 5% - бледно-голубые и молочно-серые. В природе редко встречаются топазы насыщенных синих цветов. Камни молочно-серого цвета подвергаются нагреванию, затем облучению, преобразуются в голубые топазы. Природные «небесные» топазы, очень редки и дороги, почти 99% таких минералов, прежде чем приобрести нужный цвет подвергаются двойному воздействию.

Чтобы убедиться является ли украшение сапфиром, можно измерить степень преломления лучей; сапфиры обладают ярко выраженным блеском и высокой прозрачностью — индекс рефракции составляет 1,763—1,779, у топаза коэффициент примерно - 1.630—1.638.

 Обычному покупателю очень сложно отличить сапфир от топаза. Тем более, если украшение плотно оправлено в благородный металл. Это может сделать только специалист. Он проверит преломление лучей, посмотрит на камень в микроскоп, определит удельный вес, опустив камень в специальную жидкость. Только после такого исследования, можно узнать сапфир или топаз перед вами.                          

 

 

 

 

 

ответил 23 Фев, 14 bagmet (848 баллов)
редактировать 28 Фев, 14 bagmet


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
спросил 23 Дек, 13 Кристина (1,999 баллов) в категории Природа
0 голосов
1 ответ
спросил 17 Март, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Природа
0 голосов
0 ответов
0 голосов
0 ответов
спросил 11 Янв, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Красота, мода, стиль
...