Чем Дон Жуан отличается от Казановы?

0 голосов
505 просмотров спросил 02 Янв, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Культура и общество

Ответов: 3

0 голосов
Эти имена давно уже стали нарицательными и говорят о любвеобильности мужчин, имеющих связь со многими женщинами. Исторические черты личностей, ставшие прототипами героев, уже не имеют значения, хотя у них были существенные различия. В нашем представлении Дон Жуан – это мужчина, готовый волочиться за любой юбкой в поисках личного удовольствия и наслаждения. Это своего рода коллекционер-любитель, составляющий свой послужной список собственных побед. Его отношение к женщинам не идет дальше телесного общения. Он сексуален и не более того.

Казанова – это интеллектуал и аристократ, который наслаждается самим процессом ухаживания, завоевания, добиваясь взаимной любви и обожания. Для него каждая женщина интересна и неповторима, он ищет в ней черты женственности и любит в конкретном человеке все человечество, весь мир. Можно сказать, что Дону Жуану интересно тело женщины, а Казанова стремится заполучить и ее душу.
ответил 08 Янв, 14 2valentina
0 голосов

На первый взгляд, эти собственные имена, давным-давно ставшие нарицательными, обозначают одно и то же. Любвеобильный мужчина, покоряющий женщин и думающий только о чувственных удовольствиях. Да, это так. Но и различий немало – они кроются в оттенках и нюансах.

Дон Жуан более примитивен и прямолинеен в достижении своих целей. Ради соблазнения женщины он пойдет даже на обман, подлог и насилие. Достаточно вспомнить литературного героя. Меньше всего он думает о чувствах партнерши, ему нужна не любовь, а покорность, свидетельство его победы. Он эгоист до предела. Женщины для него – игрушки, а сломанную игрушку не жалко и выбросить. Дон Жуан не очаровывает, а берет напором, страстью, запугивает несчастную жертву, как удав кролика. От общения с дон жуанами остается горький привкус, разочарование, чувство, что тебя использовали. С такими мужчинами невозможно дружить, потому что они просто не способны уважать женщину.

Казанова действует тоньше и изысканнее. Для него главное, чтобы женщина отдалась ему по доброй воле, искренне его полюбила. Казанова не жалеет времени на ухаживания и готов это делать даже без далеко идущих целей. Он любезен, галантен, воспитан – даже в мелочах. Казанова знает, как заставить женщину почувствовать себя желанной. Насилие – это не его метод? С казановами приятно общаться и дружить. Они прекрасные собеседники, умеющие слушать.

ответил 14 Сен, 14 Анастасия Балыкина (1,398 баллов)
0 голосов
Дон Жуан ненавидел женщин, а Казанова их любил
ответил 15 Июнь Геннадий


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
0 голосов
0 ответов
0 голосов
0 ответов
0 голосов
1 ответ
спросил 28 Сен, 14 аноним в категории Культура и общество
...