Чем отличается крайняя необходимость от необходимой обороны?

0 голосов
1,836 просмотров спросил 08 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Образование и наука

1 Ответ

0 голосов
В уголовном праве состояние необходимой обороны (НО) и крайней необходимости (КН)  являются основаниями, исключающими преступность деяния. Другими словами, общественно-опасное деяние, совершенное в указанных выше состояниях, не является преступлением.

Необходимая оборона это защита от преступного и другого противоправного посягательства (включая угрозу такого посягательства) на жизнь и здоровье обороняющегося, либо совсем другого лица. Правомерной защитой в этом случае будет причинение вреда посягающему. Например, на вас напали, угрожая оружием, смело причиняйте телесные повреждения нападающему – это будет необходимая оборона. Но не переусердствуйте, т.к. причинение смерти при такой защите не всегда оправдывается НО.

Крайняя необходимость  возникает тогда, когда для устранения опасности отдельному человеку либо целому обществу причиняется вред, как правило, имущественный, другим лицам. Обязательное условие – такую опасность невозможно было устранить иными способами.

Принципиальное отличие заключается в том, что при НО вред причиняется исключительно нападавшему, а при КН  – другим, посторонним лицам, причем в большей степени их имуществу. Поэтому крайняя необходимость не всегда связана с противоправными деяниями, тогда как необходимая оборона возникает только при их наличии.
ответил 14 Март, 14 Анна (1,651 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

...