Чем отличаются протоколы L2TP от PPTP?

0 голосов
989 просмотров спросил 09 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Компьютеры и ПО

1 Ответ

+1 голос

PPTP инкапсулирует IP-пакеты для передачи по сети. Клиенты PPTP, как правило, пользуются портом назначения 1723, с целью создания соединения управляющего туннелем. Процесс этот происходит на четвертом (транспортном) уровне модели OSI. После того, как тунель создан, начинается обмен пакетами (3 уровень OSI) между клиентом и сервером.

Помимо управляющего соединения PPTP, что обеспечивает работоспособность канала, также создается и соединение, назначение которого лежит в пересылке данных по туннелю. Инкапсуляция данных при этом обладает рядом отличительных свойств (например, в отличие от telnet). Перед отправкой в туннель создается информационная часть PPP-данных . Затем данные переходят сверху вниз по модельному ряду OSI, от прикладного уровня до канального. Затем полученные данные пересылаются по модели OSI вверх и, наконец, инкапсулируются протоколами верхних уровней.


 

L2TP является результатом объединения PPTP и Layer 2 Forwarding протоколов (L2F). PPTP разрешает передачу через туннель пакетов PPP, а L2F-пакеты SLIP и PPP. Поэтому, во имя избежания путаницы взаимодействия систем на рынке телекоммуникаций, комитет IETF дал компании Cisco Systems рекомендации объединить между собой PPTP и L2F. В итоге L2TP вобрал в себя лучшие черты PPTP и L2F.

Основное достоинство L2TP в том, что этот протокол позволяет создавать туннель в сетях ATM, X.25, а также frame relay.

В качестве транспорта используется UDP-протокол, а также одинаковый формат сообщений как для администрирования туннеля, так и для пересылки по нему данных.

 

Подобно PPTP, L2TP начинает сборку пакета с того, что к полю информационных данных PPP добавляется вначале PPP-заголовок, а затем L2TP-заголовок. Полученный в итоге пакет уже инкапсулируется при помощи UDP.

Протокол L2TP использует UDP-порт 1701.

Также L2TP может шифровать UDP-сообщения добавляя при этом к ним ESP- заголовок и ESP-окончание либо также IPSec Authentication-окончание. Затем производится инкапсуляция в IP. Добавляется IP-заголовок, содержащий адреса отправителя и получателя. В завершение L2TP выполняет вторую PPP-инкапсуляцию после чего подготавливает данные к передаче.


 

ответил 23 Март, 14 Александра-lab (404 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
спросил 12 Янв, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Интернет
0 голосов
0 ответов
0 голосов
0 ответов
спросил 08 Фев, 14 Innamorato (3,155 баллов) в категории Компьютеры и ПО
0 голосов
0 ответов
...