Чем ликвидация отличается от реорганизации?

0 голосов
343 просмотров спросил 12 Фев, 14 Кристина (1,999 баллов) в категории Образование и наука

1 Ответ

0 голосов

Ликвидацией называется физическое прекращение деятельности юрлица. Документально это подтверждается свидетельством об исключении организации из реестра юрлиц, выданной налоговой службой. С этого момента правоспособность юрлица прекращается.

Реорганизация это тоже прекращение деятельности, но только с переходом прав к другой организации (правопреемство). Реорганизация проходит в форме преобразования  (смена ОПФ), разделения, выделения, присоединения и слияния. Каждая форма предполагает свой порядок реорганизации и момент прекращения деятельности реорганизуемого юрлица.

В процессе ликвидации удовлетворяются требования кредиторов, т.е. закрываются все долги: выплаты по обязательствам, налоги, зарплата и тп. В случае недостаточности средств для погашения таких требований, имущество выставляется на торги и требования кредиторов погашаются в очередности, установленной законом. При реорганизации таких проблем нет, т.к. все права и обязанности (в том числе и долги) переходят к вновь образованному лицу в порядке универсального правопреемства.

 

ответил 18 Фев, 14 Анна (1,651 баллов)


Знаете ответ? Помогите другим! (без регистрации)

Отображаемое имя (по желанию):
Конфиденциальность: Ваш электронный адрес будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам проверка:

Чтобы избежать проверки в будущем, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Вы можете начать, задав вопрос.

Похожие вопросы

...