Чтобы блины во время жарки не прилипали к сковороде, выполните несколько условий.
1. Правильно выбирайте сковороду. Лучшим вариантом будет массивная чугунная: она прогревается равномерно.
2. Перед жаркой следует хорошо разогреть посуду. Для этого вымойте её, протрите насухо, влейте две ложки растительного масла, равномерно распределите на поверхности, раскалите до появления лёгкого дымка. На посуде должна образоваться чуть заметная жировая плёнка, защищающая блины от прилипания. После этого можно выкладывать тесто.
3. Если сковородка правильно подобрана, раскалена, а блинчик приходится отскребать, тогда причина в тесте. Возможно, вы сделали слишком жидкую основу — надо добавить немного муки. Блины могут прилипать от нехватки яиц, которые скрепляют изделия. С ними блинчики быстрее выпекаются, получаются румяными, аппетитными.
4. Для смазывания сковороды лучше всего использовать растительное масло. Сливочное, маргарин, кулинарный жир не подходят: они содержат воду, что способствует подгоранию, прилипанию. Помимо подсолнечного масла можно пользоваться кусочком свиного сала.
5. Если все условия соблюдены, а проблема остаётся, добавьте на 1,5 л теста 15–20 г картофельного крахмала.